суббота, 2 сентября 2017 г.

Бабушкины СОКРОВИЩА

    Я держу в руках, без преувеличения, СОКРОВИЩА!  Роскошное наследство, самое лучшее, от души и с теплом рук! Вышивки более чем полувековой давности...Представить сложно, сколько всего помнят и хранят в себе эти работы, красивые и неповторимые, такие же, как и их создательница!
Знакомьтесь, это Жинова Надежда Федоровна, бабушка моего мужа.


   Немногие поверят,что этой женщине идет девятый десяток. Она известный в Костромской области хореограф, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Дитя войны, жена военного, оптимистка, она успевала все - воспитывать дочерей, варить кашу в русской печке, полоскать белье в проруби, учить всех вокруг танцевать, красиво шить, вязать, вышивать при свете керосиновой лампы и при этом всегда оставаться красавицей.
   Какое счастье, что бабушка сохранила для нас свои вышивки! Когда - то они украшали ее дом, жили на подушках, накидках, занавесках, накрахмаленных подзорах, салфетках, полотенцах, скатертях и даже на самодельных коврах! Конечно, в этих вышивках не просто желание украсить свою жизнь, в них  - жизненная необходимость окружить себя красотой в непростое послевоенное время...


     Взгляните на эту салфеточку - чудесные розы напоминают французские дизайны, а ведь взяты они из популярных тогда журналов "Работница" или "Крестьянка".





      А вот лишь четвертинка небольшой скатерти  с идеально обработанными срезами и уголком. Признайтесь, у кого есть красивые вышитые скатерти для семейных ужинов? Лично у меня, к сожалению, с этим пунктом пробел.


      Взгляните на кухонное полотенце


     Идеально белое (по старинке не раз прокипяченное), с сохранившими свою насыщенность цветами (респект ПНК им.Кирова!) и очень трудоемкой вышивкой! 



     Не одними только цветами жили тогдашние вышивки - были, по рассказам бабушки, и вышитые птицы, и книги (эх, взглянуть бы одним глазком, да не сохранились), и даже портреты Ленина (вышивать их было очень модно)!


    Очень часто наши бабушки вышивали при помощи накладной канвы, часто же саму канву использовали в качестве основы. Вот одна из вышивок, которая украшала подушку - невозможный труд! Дизайн с полным зашивом, а канва нежная и рыхлая, с такой жуткой раздвижкой нитей, что можно с уверенностью сказать - вышивать на ней было ох, как непросто!




     Вышивки на черном сатине были тогда не менее популярны, чем вышивке на льне и бязи. Вы только представьте, нет ни равномерки нужного состава, оттенка и каунта, ни пяльцев с wow - эффектом, ни дополнительного освещения, ни чудесных спецприспособлений, к которым мы привыкли - есть только остатки подкладочной ткани, которую выдали мужу для пошива новой шинели, керосиновая лампа, много идей и желания сделать свой дом красивее!




А вот задумка еще более невероятная - брали серошинельное сукно, красили в черный цвет и шерстью вышивали красивые крупные розы. Потом обрабатывали края - и готов ковер на стену! 
Как жаль, Надежда Федоровна, что не сохранилось ни одной фотографии дома, который украшали Ваши работы, 


     но какое счастье, что я могу посидеть с Вами, моя дорогая, за чашкой чая, поболтать за жизнь, посмеяться и прослезиться, послушать о войне, о любви, о счастье и о предательстве, и в очередной раз услышать самые важные для счастья слова  "лишь бы не было войны и все были здоровы"  


    О Вас, как о хореографе, написано много газетных статей, и снято немало видеорепортажей, я же возложила на себя почетную миссию - рассказать о Вашей женской многогранности, о творческих талантах, красоте, мудрости, терпении и трудолюбии, конечно же, в который раз признаться Вам в любви !


 Ну а это, как говорится, наш ответ старшему поколению - мой подарок бабушке на 80 - летие. Подушка с дизайном "Утренние цветы" от "Алисы". Сложно представить (хотя, почему сложно?), но ведь и мои работы когда - то тоже станут винтажными...
















1 комментарий:

  1. Оля, какой трогательный рассказ! Вы с мужем счастливчики - иметь такую золотую бабушку. Здоровья ангелу - хранителю вашей семьи и долгие лета!

    ОтветитьУдалить